なな色のにじの橋

結婚・妊活・子育て・離婚。いろんな経験でゲットした生きるヒントを私らしくお伝えするブログ(*‘∀‘) ねっ!幸せのにじの橋を架けようよ!

揚げ物のくせに?超簡単!鶏もも肉とナスの揚げびたし

神尾奈那です。

 

今日は簡単料理の紹介をします。

 

昨日、【衣食住】について

書かせてもらいました。

特に食と向き合っていくのは大変なこと。

 

毎日頑張るのではなく、

ほどほどに手を抜きながら

美味しい食卓になればいいなあと思っています。

 

今日のレシピは

鶏もも肉とナスの揚げびたし】

揚げ物さえ面倒でなければ、

あとはクリアです!

味付けも失敗しないと言い切れる逸品です。

 

 

鶏もも肉とナスの揚げびたし

 

材料

 

  • 鶏もも肉  1枚
  • ナス    1本
  • 冷やし中華のもと  大さじ3
  • 料理酒  小さじ2くらい
  • 片栗粉  適宜
  • サラダ油 適宜
  • 枝豆(お好みで)

 

 

作り方

 

1.ナスを一口大の乱切りにし、

水にさらしてアク抜きをする。

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2.鶏もも肉も一口大に切り、

お酒をふり、軽くもむ。

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3.サラダ油を熱し、ナスを素揚げする。

⇒油をきる。

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4.鶏もも肉に片栗粉をまぶし、揚げる。

⇒油をきる。

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5.冷やし中華のたれをかけ、軽く混ぜる。

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6.20分ほどおいたら出来上がり。

 盛り付けて、どうぞ召し上がれ。

 

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今日は、緑のものを探したら、

冷凍枝豆を発見したので入れてみました。

 

彩りもきれいになるし、

栄養価も高い枝豆は何かと重宝します。

 

ししとうやピーマンなどがあれば、

ナスと一緒に素揚げしてもおいしいですよ。

 

ししとうは、竹串などで数か所穴をあけてくださいね。

破裂すると怖いので(-_-;)

 

今日の分量で、2人分くらいかな?という感じです。

ぜひ、作ってみてください。

 

今日はなかなか冷え込んでいます。

お風呂に入ってからだがぽかぽかになったら、

今日のむくみをしっかりとって、

脚痩せに励みましょうね。

 

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