無理して食べない!前日の残り物がカフェ風トーストに変身(*゚∀゚*)
神尾奈那です。
食欲の秋です!
この時期、食欲は旺盛になるけれど、
料理する気持ちと比例しないのが残念なところ💦
料理が大好きな方がうらやましいです。
そうは言っても、子どもたちのご飯は作らなきゃ!な毎日。
ラクしてテンション上げるが私のモットー!
残り物のおかずでリメイククッキングもその一つ。
残ったら、翌日のお弁当に入れることも多いです。
でも、この季節になればOKですが、
夏場は心配なのでやめています。
というわけでリメイク率高めです。
とりあえず、体重アップは避けたいので、
たとえ一口でも無理して食べないようにしています(^_^;)
先日きんぴらごぼうを作りましたが、
盛りつけてみると少しだけ余りました。
もちろん、無理に盛りつけたりはしません。
というわけで、翌日のトーストでリメイク!
まず、トーストを斜め半分にカットします。
斜めに…は、見た目を気にして!
半分に…はきんぴらごぼうの残量からして1枚分はないと察知したので。
からしをこんな感じで数カ所につけます。
マヨネーズを薄く塗り、きんぴらごぼうをのせます。
マヨをうねうねつけて、
トースターでチン!
完成です(*゚∀゚*)
トーストの残り半分はブルーベリージャムで。
あとは、バナナを切ってヨーグルトをのせて…
野菜も少しだけ。
ハナの朝ごはんが完成です。
うちのハナ(高校生)、
『カフェみたい!
お店できそうじゃん!』
と喜んで食べてくれました!
盛りつけ的にムリでしょ(^^;;
いつもはブロッコリー🥦と
ミニトマトを乗せるのですが、
食べ尽くしていたようで、
ハナの嫌いなレタスをちょっとだけ、
彩り用にのせてみました。
トーストを半分にしたら、
きんぴらごぼうがほんの少しだけ
残りました(^^;;
というわけで、
トーストを4分の1にカットしてさらに小さいものも作りましたよ(≧∇≦)
これは、速攻で私の胃袋へ〜😊
手抜きして喜んでもらえるとテンション上がります!
調子に乗ってまた作りまーす。