にんじんサラダの作り方とノンストレスな調理のコツ
神尾奈那です。
食欲の秋ですね。
この秋限定のお菓子が気になる私ですが、
そうとばかりは言っていられない。
子供たちのご飯作らなきゃ〜
なるべく簡単にねd(^_^o)
結婚が決まって、
慌てて料理教室に通ったレベルの私。
新婚時代は、愛読書は料理本💦
3時になるとプレッシャーが…って感じでした。
それが今では… ʅ(◞‿◟)ʃ
『開き直り』を覚え、ある意味成長を遂げましたね
*材料*
ざっくりとですが、こんな感じです。
慣れたら目分量でOKです👌
にんじん・・・1本
シーチキン(小)・・1缶
酢・・・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
*作り方*
1.千切りスライサーでにんじんをスライスする。
※にんじんが小さくなったら無理せず終了。
小皿等で待機させる。
2.塩を振り、軽くもむ。
3.5分ほど放置した後、水分を絞る。
4.酢・ごま油を加えて混ぜる。
5.白ごまを加えて混ぜる。
完成です!
器に盛って、どうぞ召し上がれ!
簡単でヘルシーがうれしい!
酢とごま油、
ヘルシーな調味料を使っているので
ダイエット中も安心して食べられます。
ツナ缶の油は青魚なので体に良いはずですが
気になる方は、しっかり油をきって下さいね。
先ほどのにんじんですが…
最後まで無理してスライスすると指までスライスする羽目に(;´д`)
そんなことにならないように!
無理しないで、残りは別のおかずに使いましょう!
料理を始めた頃って、
レシピの通りに作らなきゃ!となりがち。
でも、それを貫こうとすると、
楽しんで料理をすることを継続できない気がして・・・
ずるくてもいいから、ちょっとでも嫌だなと思う事。
今回で言うなら、
「これ以上頑張ると指をケガしてしまうかも?」
そんな気持ちを大切にして、
潔く、そこでやめる。
あとは捨てるではなく、ほかに回す。
ストレスが軽減されますよ(*^^)v
今日は、お味噌汁にしようかなとも思いましたが、
切り干し大根に使うことにしました。
スライスした後なので、
多少いびつな状態でしたが、
細切りレベルの適当な形に切り、
料理しました。
にんじん少し少ないかな?と思いつつ、
残ったにんじんだけで料理しました。
一度の作業で2品作れるなんてラッキー♡
こうしてテンションをあげる私です(^▽^;)
ぜひ、お試しください!