残った納豆で作る簡単ヘルシーおいしいサラダ!
神尾奈那です。
納豆が大好きな我が家ですが、
一年を通して、毎日食べる訳ではありません。
納豆を買ってくると、
「おいしい!」と言って
しばらくは毎日のように食べるのですが、
ある日突然、それは終わります(^^;)
1パック3個入りのものを買うので、
中途半端に残ってしまうのですが、
今回も最後の1個になった状態でストップ。
これが一番厄介なパターンσ(^_^;)
ご飯を食べている時に何気なく声をかけると
残り1個なのに、2人とも食べようとしたりするから、めんどくさい(^^;)
まぁ、そんな時は妹のハナが譲るのですが…
誰に似たのか、遠慮するタイプなので💦
昨日の夕飯はカツ丼を作ったので、
「ご飯に納豆」は成立しない。
それなのに、賞味期限がまさに昨日でした。
そんな時はこれd(^_^o)
ということで納豆とツナのサラダにしました。
簡単ということでオススメなのですが、
納豆のほかに、
DHAが含まれているツナ缶、
血液をサラサラにする玉ねぎのスライスを入れるので、身体に優しい!
これがもう一つお勧めしたい理由なんですね。
しかも、納豆1個でこんな感じに!
小さな器ではありますが、家族3人分できました!
では、レシピを紹介しますね。
【材料】
納豆 1個
ツナ缶 小1缶
玉ねぎ お好みの量(今回は1/4個)
塩 少量
【作り方】
1.玉ねぎをスライスし、塩を振り軽く揉む。
2.ボウルに納豆と軽く油を切ったシーチキンを入れる。
3.玉ねぎの水気を絞り、2のボウルに入れる。
4.納豆のタレを入れ、よくかき混ぜたら、完成。
ツナや塩もみした玉ねぎで、
十分下味がついている状態なので、
納豆のたれだけで味つけはOKだと思いますが、
物足りなければ、お醤油やポン酢で味を整えても良いかと思います。
ぜひお試しを!