鶏の照り焼きは好きですか?翌日でも柔らかい簡単で絶品の黄金レシピ
神尾奈那です。
鶏の照り焼きって大好物なのですが、
作るのは苦手でした。
特別難しいわけではないのですが、
お肉が硬くなりがちで、
できることなら
食べる専門でいたいくらい(^^;;
でも、このレシピに出会って
私の照り焼き人生が激変しました。
大げさに聞こえるかもしれませんが、
本当なので、ぜひトライしてください。
鶏もも肉 2枚
砂糖 大さじ3~4
しょうゆ 50cc
酢 50cc
1.鶏もも肉の脂や筋を取り、皮を下にしてフライパンに並べる。
2.砂糖を肉の上にドーンと。
3.酢としょうゆも投入。
4.中火に近い弱火にして、フタをせず、10分。
↓10分経過後。
↓裏返すとこんな感じ。
5.中火に近い弱火で再度10分。
6.もう一度裏返し、少しだけ火を強め、照りを出したら完成。
7.完成。
適当な大きさに切って盛り付けたら出来上がり。
上から煮詰めたたれをかけるとさらにおいしくなります。
この作り方だと、焦げることなく、
翌日も柔らかい状態をキープしています。
まさに黄金レシピ。
ぜひお試しください。
以前も紹介させていただきましたが、
私は、体型維持のため、
ムリして全部は食べません(^▽^;)
この「少し残ってしまった」分量で
リメイクするのが大好き。
上の写真は息子のユメ(大学生)に出す量。
同量だと娘のハナ(高校生)にはさすがに多い(-_-;)
・・・というわけで、
最初から残るのは計算済み。
もも肉の3分の1弱かな?とキャベツの千切りは
ジップロックコンテナへ入れ、冷蔵庫へ。
明日の朝、照り焼きチキントーストにする予定です(*^^)v
照り焼きチキンはマヨネーズとの相性も抜群。
照り焼きチキンサンドもあるし、
ピザもおいしいですよね。
まずは我が家の照り焼きチキントースト。
作ったら、またアップしますね!
本業が料理を紹介する立場の方だったら、
こんなレシピの紹介はないんだろうなと(;^ω^)
お肉の上に調味料をどんどん入れているし・・・
でも、誰かに似ているかも?
と思ったら、
もしかしてこの豪快さは
平野レミさん?
上野樹里さんのお義母さまですよね。
人は良さそうだし、
料理もおいしそうだけど、
ガチャガチャした
落ち着きないおばちゃん(すみません💦)という
イメージでしたが、
今の私、もしかして目指している?
なんて思ってしまいました。
料理上手を目指そうかな?