地元じゃないけど、静岡県の『さくらごはん』を広めたい!
神尾奈那です。
全然地元じゃないですが、
静岡県民の味『さくらごはん』を知ってほしい!
静岡に住んでいたのは、ほんの数年。
ですが、出会ってしまいましたよ、この味に。
正直、想像を絶する色でしたね。
初めて、さくらごはんを知った時、
ピンク色のご飯だろうと勝手に想像し、
疑いもしませんでした。
桜餅からイメージして、
桜の葉っぱの良い香りがするのかな?
桜茶のような感じかな?と…
じゃ〜ん!
これが『さくらごはん』💦
おしゃれ感ゼロ(^^;;
イベント感もゼロ(ToT)
でも、美味しいんです(≧∇≦)
簡単なんです!
いつでも作れるんですよ〜💖
材料
お米 2合
お酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
1.お米を研ぎ、お酒とお醤油を入れる。
2.分量に合う水をいれて、スイッチオン!
3.できあがり
簡単すぎてごめんなさい。
サクッと混ぜたら、こんな感じです。
ちょっぴりおこげが食欲をさらにそそります。
めっちゃ簡単じゃないです?
ご飯に色と味がついているだけで、
豪華になった気がするし。
分量も頭に入りやすい。
【お米1合に対して、お酒とお醤油が各大さじ1】
これさえ覚えておけば、
作りたいだけの分量を入れるだけです。
もっと風味を良くしたい気分の時は、
昆布茶をささっと入れたり、
出来てから物足りない気がしたら、
味塩パッパで味が引き締まりますよd(^_^o)
子どもたちも大好きで、
炊いていると良い香りが!
『さくらごはんだっ』
とテンション上げてくれます。
ぜひお試しください。