すし酢は神です(*´▽`*) 簡単レシピ【ゆかり風味の大根の甘酢和え】と【きゅうりの酢の物】
神尾奈那です。
毎日のご飯。
食べるのは好きだけど作るのはちょっと…
作るのは好きだけど、後片付けが苦手…
仕事をしながら、家事をしながら・・・
ご飯を作るって至難の業。
まあ、意気込みしすぎず、
料理を楽しんでお腹を満たしてほしい。
簡単で美味しいをモットーに
時々我が家の手抜き黄金レシピを
紹介したいと考えています。
今日は、とっても便利なすし酢を使って
ぱぱっと作れる酢の物を紹介します。
きっとすし酢が神に見えてきますよ(;^ω^)
|
材料
大根 5センチくらい
ゆかり 小さじ2くらい
すし酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
作り方
1.大根を1㎝程度の輪切りにし、
スライサーで薄切りにする。
2.塩をふり、軽く揉んで5分ほど放置する。
3.水気を絞り、甘酢と砂糖を加えて和える。
4.ゆかりを入れ軽く混ぜ、できあがり。
材料
きゅうり 1本
卵 1個
すし酢 大さじ2〜3
砂糖 小さじ1
作り方
1.きゅうりは縦に3本ほど、ピーラーで筋を作る。
2.薄くスライスする。
3.薄焼き卵を作る。
まな板で軽く冷ましてから千切りする。
4.きゅうりのボウルへ入れ、甘酢、砂糖を加える。
5.混ぜたら完成!
盛り付けて、どうぞ召し上がれ!
どちらも、すし酢を拝みたくなるようなレシピ。
普通に酢に砂糖や塩を混ぜて・・・ってできますが、
疲れているとそれさえ辛い時もありますよね。
分量は、目安をお伝えしたくて
何となく計りながら書いてみましたが、
普段はもちろん目分量・・・いや、テキトーです(^▽^;)
「こんなものかな?」で作ってみてください。
砂糖やゆかりなども
家庭の好みで変わってくると思います。