毎日がみかん天国🍊四国宇和島vs静岡三ヶ日を食べくらべ
神尾奈那です。
日に日に寒くなってきて、
来週はさらにグッと寒くなるようですね。
冬といえばみかん!
我が家は家族3人とも果物が大好き!
りんご、キウイ、グレープフルーツにパイナップルと、年中果物を食べていますが、皮をむくのがめんどくさいなぁってこともあるあるです。
それに比べてみかんときたら、
完全に「セルフでどうぞ」なのが嬉しいですね!
好きな時に好きなだけご堪能ください!という(^_^)v
みかんでもいろいろ種類はありますが、
うちは絶対早生がいいんです!
でも、一言に早生と言ってもいろいろですね。
大阪に住んでわかりましたが、
こちらでは、和歌山や愛媛のみかんが主流らしいです。
今年は、愛媛の宇和島みかんにハマっていました。
何より嬉しいのが皮がむきやすい!
指を入れると、あとはほどけるようにきれいに剥がれていく感じ。
外皮がけっこう厚みがあるので、そのおかげなんでしょうね。
外皮に反して、みかんの内皮は薄くて私好み!
とにかく甘い!
こんなに甘くていいの?と思いながら味わう美味しさです。
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そんな折、静岡の友人から
三ヶ日みかんが届きました。
彼女とは、静岡を離れた今でも、
年に一度は会っていて、
「みかん送るね」と
いつも言ってくれるのですが、
今年はタイミング悪くて会えずじまい。
コロナでみかんも再会も諦めていたのですが、突然届きました!
持つべきものは優しい友!
同じ早生でも全く違う三ヶ日みかん。
こちらは驚くほどに外皮も薄い。
外皮と内皮が密接しているので
宇和島みかんに比べるとむきにくいのが難点です。
さらに皮をむくと、白い筋がくっついてきます。
ただ、甘味だけではなく、酸味も効いています。
宇和島みかんを食べて、気づいたんですけどね💦
薄皮の邪魔もなし。
もう止まらなくなる美味しさですね。
この酸味が美味しさを際立たせてくれているようです。
大阪で静岡産を売っているのは見たことがないので、こちらも味わって食べなきゃ!
息子のユメも娘のハナも、
口を揃えていうのが
静岡を離れる時に心残りだったのが、
みかんとげんこつハンバーグを食べられなくなること
だったというくらいですから(^◇^;)
なんて書いていたら、
げんこつハンバーグを食べたくなってしまいましたが。
こちらもおススメです↓
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