豚汁に入れる『いも』について考える
今週のお題「いも」
神尾奈那です!
私の周りには、いろんな地方出身の方がいるのですが、
この時期盛り上がるのが『琢汁』
『そろそろ食べたいメニュー』で顔を出すのが、
シチュー、そして豚汁。
その後『豚汁に何を入れる?』
って話で盛り上がり、
行き着くところがおいもなんですよね。
我が家は、息子のユメ(大学生)が大のジャガイモ好きなので
豚汁に入れるのはジャガイモと言うことで落ち着いていますが、
九州出身の方はさつまいもが多くて、
関東方面は里芋が多い気がします。
色々その時々の気分で食べ比べてみたのですが、
昨年衝撃的な答えに出会いました(+o+)
友人曰く、
「ジャガイモとさつまいもと里芋」
え?一度に?
それもあり?(*ノωノ)
友人も、豚汁にいれるおいもの種類について語った経験があり、
それぞれが”推しいも”主張した結果、
『ぜいたくに全部入れちゃう?』
そこに行き着いたようです(^▽^;)
それが美味しいらしい。
というわけで、
私も今年は、ぜいたく豚汁にチャレンジしてみようと思います。