買いすぎた白菜。大量に消費するには、やっぱ鍋でしょ(*´▽`*)
今週のお題「鍋」
神尾奈那です。
昨日、今シーズン初の鍋をしました。
よーし、ブログで話そう!と書いていて、
途中で気づいたのですが、
鍋に変わっていたんですね。
まさにタイムリー(*≧∀≦*)
実は、昨日は
別のメニューを考えていました。
仕事帰りに買い物をしたのですが、
白菜が安くて、即買いしました。
そろそろなくなるはず…と思ったし。
ところが、帰って野菜室を開けると、
1/2玉で買った白菜がドーンとありました。
これじゃ、野菜室の白菜率がめちゃ高い。
というわけで、
今シーズン初の鍋に決定!
簡単だし、ヘルシーだし、美味しいし!
今どきは鍋の素を入れて、
具材を入れるだけで良いので
ほんと幸せ。
鍋って、身体があったまる他に
野菜をたくさん摂れるのも嬉しいですよね。
昨日は塩ベースの鍋。
あっさりしていておいしかった(*^^)v
|
鍋にはもう一つ嬉しいことが!
出汁たっぷりの残った汁で雑炊を作れること。
外で飲みながらの鍋を満喫していたら、
シメに雑炊!となるところですが、
何と言っても自宅メシ。
未成年は、ご飯と一緒に鍋を食べるので、
雑炊は今朝のメニューとなりました。
出汁がたっぷり出ているので、
鍋に負けないくらい雑炊もおいしい!
胃にも優しいし、身体もポカポカ。
良いことづくしです。
コロナ禍で、外で鍋を食べることは
めっきり少なくなりそうですが、
家であったかお鍋は良いですよね。
鍋だといつも以上に会話が
盛り上がった気がします。
鍋は一家団欒にも貢献してくれました。
外だと、会話も少なめに…と
言われちゃいますからね。
今年は何回できるかな?
次はキムチ鍋にしようかなぁ!
|