ダイエットにも!抜くと決めたらとことん手を抜く!簡単味付けうずらの卵の作り方
神尾奈那です。
我が家はうずらの卵が大好き!
鶏卵より栄養価も高いとか言われているし、
ちょっと小腹が空いた時、
パクッと食べられるのも嬉しい!
我が家は、子どもたちが小学校の時、
「給食に入ってるから!」と
リクエストされてからというもの、
『カレーにうずら』は定番です(o^^o)
それから酢豚や、
鶏の照り焼きをアレンジして
うずらの卵をたれに絡める料理も作ります。
先日、鶏卵がなくて・・・(;'∀')
そんな時は!と
超簡単な味付けうずらの卵を作りました。
鶏卵がなくて、うずらがあるって・・・
普通反対の気もしますが(^▽^;)
それだけよく買って、
よく食べているんですね(笑)
唯一、調理で面倒なのが、
殻をむく作業💦
水煮でも売ってるので、
それを利用すれば超楽チン!なのですが、
独特の硬さがあって、私は苦手(泣)
だから我が家は毎回自宅でひと手間かけます。
それが、唯一の【ひと手間】かな(^▽^;)
うずらを茹でて、
冷水につけて冷やし、
殻をむきます。
小さな容器に入れて
麺つゆを六分目くらいまで入れます。
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5分くらい放置したら、
スプーンなどでコロコロひっくり返すと
こんな感じ。
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さらに5分くらい放置すれば、
全面色づく感じ。
全部で30分ほど漬けておいたら
こんな感じに仕上がりました。
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酒のつまみでも良し!
お弁当に入れても良し!
ダイエット中の空腹時にもオススメです。
この日は、ムスメのハナのお弁当に入れました。
まずはこれに着手すれば、
ほかのおかずを作りながら、
コロコロすれば出来上がっていますよ。
前日のうちにここまで作って、
冷蔵庫に入れておけば、
朝はさらにラクできますねヽ(^o^)丿
今日は手抜きと決めたなら、
冷食も入れて、手抜きを極める!
これ鉄則(^▽^;)
ぜひトライしてください!