余った餃子の皮で、酒の肴を作りました!
神尾奈那です。
昨日は餃子を作りました。
私、餃子の皮を包む作業が大好き!
もちろん、おうちごはんの餃子なので、
サイズはまちまちですが、
シワを寄せながら形を作るのって楽しい!
だいたい1度に20個前後作るのかなぁって感じですね。
25枚入りの餃子の皮を買うと、微妙に余ります!
昨日は3枚余りました。
さぁて、余った餃子の皮、皆さんはどうしてます?
私はプロセスチーズをクルクル巻いて、カラッと揚げちゃいます。
メインの料理にはなりませんが、
酒の肴にはなります(*≧∀≦*)
餃子の皮が少ししかない時は、
"キッチンドリンカー奈那"の口に入って、おしまい!なんて事もありますねσ(^_^;)
もちろん、お弁当に入れるのもオススメです。
こんな感じで作りますよ。
餃子の皮 余っただけ
プロセスチーズ 1個で餃子の皮3枚分作れます
揚げ油
1.チーズを縦に3分割する。
2.餃子の皮の端にチーズを置き、
クルクル巻き、最後は水をつけて留める。
3.揚げる。
4.程よく色づいたらできあがり。
どうぞ召し上がれ!
ちょっと余ったもので、
プラスアルファの何かを作るって、
小さな幸せをゲットした気分で、私は大好き!
このくらいなら、きっと太らないはず(;''∀'')