料理はエンドレス。だからこそ簡単レシピを伝えたい
奈那です。
毎日料理作っていますか?
私は、子どもたちがいるので
基本的には作っています(o^^o)
ただ、趣味や特技に、『料理』というワードは入れられないですね(^^;;
ひとり暮らしだったら、
何年かして、
子どもたちと別に住むようになったら、
毎日キッチンに立つことはないだろうなぁと思います。
お惣菜率も高くなりそうです。
でも、コスト面や健康面を考えると、
やはり毎日というわけにはいかないでしょうね。
そう考えると、料理とは長い付き合いになりそうです。
おいしいご飯を作る、
もしくは、料理の腕をあげる秘訣ってなんだと思います?
私が思うに、
【おいしいと言ってもらえる】ことだと思います。
いくら料理が上手でも、
誰もおいしいと言ってくれなかったら、
テンション下がりませんか?
家族のほかにも、
友達にごちそうした時だったり、
ブログに料理をアップした時に、
『おいしい』『すごい』と言ってもらえたら、
嬉しい気持ちに付随して、
『また作ろう』とか、
『今度は何を作ろうかな』、
『こんな味にチャレンジしてみようかな』など
ポジティブな気持ちが生まれますよね。
入会される時って、当たり前ですが、
自分をアピールしなければいけません。
無理して、『料理』と書いている方、
けっこう多いんですよ。
どんな料理を作っているか聞いてみると、
面白いくらい二つに分かれる。
肉じゃがのようなおふくろの味を主張する方。
それと、「それどんな料理でしたっけ?」と
聞きたくなるような(実際聞いてしまいますが)
横文字のイマドキ料理を主張する方。
どちらが正解とか不正解とかはまったくありません。
大切なのは、ここから先、
料理とは長い付き合いになりますよということ。
料理が好きな人は、
頑張りすぎないように、
料理が苦手な人は、
少しずつ前進してもらえたら、
程よく向き合えるんじゃないかなと思います。
初めにも書きましたが、
胸を張って言えることではないですが、
料理が得意だとは口が裂けても言えません。
でも、こんな私でも、
結婚して、毎日ご飯を作っていたら、
そこそこ作れるようになりました。
手抜き料理も覚えました。
これから料理を始める方、
ブログやインスタで見る料理の画像って
凄すぎて後込みしません?
できる人が見ると、
『よーし作ってみよう!』に繋がりますが、
苦手な人が見ると、気分が萎えちゃう(泣)
『こんなすごいのムリー( ;∀;)』になりません?
そんなわけで、
私が等身大レベルの料理を披露しようと
思ったわけです。
大丈夫!
料理上手な芸能人だって、
人に見せたくない(見せられない)料理の日だってありますよ。
見せていないだけで(^^;;
これから頑張る人たちに、
これならできるかも?な料理を中心に
紹介していけたら嬉しいなと考えています。
ある意味勇気がわくレシピです(^^;;
オシャレな料理を作る時、
気合を入れた料理を作る時は
他の方のレシピを検索してくださいね。
一度アップしたことがありますが、
今朝、味付けのうずらの卵を作ったので載せておきます。
うずらの卵を茹でて、めんつゆにつけただけです。
あとは時々コロコロと転がせば、
色づいて美味しくなります。
冷蔵庫に入れて、
そのまま放置でももちろんOKです。
お弁当や、お酒のおつまみ、サラダに入れてもGOODですよ。